Dienstag, 6. Februar 2007

Partyhäppchen IV

1630: An den Ufern des Flusses Edo nahe der gleichnahmigen Stadt, die heute Tokio heißt, wird gebraut. Es dauert nicht lange, bis holländische Händler das „schwarze Gold“ entdeckten und nach Europa bringen. Von hier aus tritt die Sojasoße von Kikkomann ihren Siegeszug in Europa an.

1837: Die zwei Drogisten John Lea und William Perrins versuchen eine indisch anmutende Soße zu mixen. Das enttäuschende Ergebnis verschwindet im Keller. Zwei Jahre später, beim Aufräumen des Kellers, taucht die Soße wieder auf und schmeckt ausgezeichnet. Man verkauft sie daraufhin mit großem Erfolg unter dem Namen ihres Ursprungsortes: "Worcester"

1870: Belgische Bauern lagern die üppig ausgefallene Ernte von Zichorienwurzeln im Keller ein, die u.a. als Rohstoff für Zicchorienkaffee dienen. In den Wintermonaten treiben die Wurzeln jedoch aus. Eine Geschmacksprobe fällt erstaunlich positiv aus: Der erste Chicorée wird verzehrt.

1892: William Painter konstruierte so praktische Dinge wie einen Kondomspüler oder Eierköpfer. 1892 gelingt ihm aber der große Wurf. Er erfindet einen neuen Verschluss für Bierflaschen, der den alten Bügleverschluss ablöst: Den Kronkorken. Anders als bei der Konservendose, die 1810 erfunden wurde, der Dosenöffner hingegen erst 1855, stand das Werzeug, die Korken zu öffnen schon bald bereit.

1968: Eine Bremer Brauerei bringt den Sechserträger mit Mehr- oder Einwegflaschen auf den Markt. Die Idee setzt sich durch. Schon bald taucht auch der heutige gebrüchliche Name "Sixpack" auf.

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