Wir empfehlen heute: "Zahlensalat, trocken"
1939: Erstes deutsches Selbstbedienungsgeschäft von Herbert Eklöh in Osnabrück
1949: Die Brüder Albrecht starten ihre Karriere mit zwei Lebensmittelgeschäften
1955: Eröffnung eines der ersten Supermärkte durch Albert Heijn in den Niederlanden. In Deutschland existieren zu der Zeit ca. 130.000 Bedienungsläden und 750 Selbstbedienungsläden. Letztere erzielen lediglich knapp 5% des Umsatzes der Branche.
1598: Selbstbedienungsläden und Supermärkte führen knapp 1.000 Artikel
1961: An den Supermarktkassen werden Plastiktüten kostenlos abgegeben. Der Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte beträgt 33%
1962: Eröffnung eines der ersten Aldi-Märkte, die streng nach Discounterprinzip arbeiten. Es gibt zu der Zeit ca. 350 Supermärkte in Deutschland. Die Selbstbedienung hat sich etabliert.
1966: 72% der Umsätze im Lebensmitteleinzelhandel erfolgen über Selbstbedienungsläden. Die Hintergrundsmusik in Supermärkten wird üblich
1968: Erste Kaufhäuser beheimaten eine Lebensmittelabteilung, die damals noch an externe Ketten vermietet wurde.
1970: Es existieren 2.045 Supermärkte in Deutschland. Der Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte beträgt 26%
1973: Die nur noch auf dem Papier existierende Preisbindung für Lebensmittel wird offiziell aufgehoben.
1975: Es existieren 2.742 Discounter. Davon sind 1.000 Aldifilialen.
1979: Selbstbedienungsläden und Supermärkte führen durchschnittlich 4.000 Artikel
1988: Aldi nimmt Tiefkühlprodukte ins Sortiment auf
1990: In Deutschland existieren 7817 Supermärkte
1994: Erstmals gibt es mehr Discounter als Supermärkte.
1998: Tankstellen weiten ihr Lebensmittelangebot stark aus.
2000: Es existieren 15.970 Discounter in Deutschland. Aldi hat einen Anteil von 3.200 Filialen daran.
2002: Supermärkte führen durchschnittlich 12.000 Artikel. Der Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte beträgt 16%
2003: Aldi-Nord nimmt Frischfleisch in das Sortiment auf.
Der Anteil an Discountern beträgt 40%, der von Verbraucher-, und Supermärkten ca. 25%, SB-Läden machen lediglich ca. 10% aus. Die Personalkosten liegen beim SB-Laden ca. dreimal über denen der Discounter.
Das war nun ein Abriss der letzten 58 Jahre. Wie die Menschen wohl in 58 Jahren einkaufen?
1949: Die Brüder Albrecht starten ihre Karriere mit zwei Lebensmittelgeschäften
1955: Eröffnung eines der ersten Supermärkte durch Albert Heijn in den Niederlanden. In Deutschland existieren zu der Zeit ca. 130.000 Bedienungsläden und 750 Selbstbedienungsläden. Letztere erzielen lediglich knapp 5% des Umsatzes der Branche.
1598: Selbstbedienungsläden und Supermärkte führen knapp 1.000 Artikel
1961: An den Supermarktkassen werden Plastiktüten kostenlos abgegeben. Der Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte beträgt 33%
1962: Eröffnung eines der ersten Aldi-Märkte, die streng nach Discounterprinzip arbeiten. Es gibt zu der Zeit ca. 350 Supermärkte in Deutschland. Die Selbstbedienung hat sich etabliert.
1966: 72% der Umsätze im Lebensmitteleinzelhandel erfolgen über Selbstbedienungsläden. Die Hintergrundsmusik in Supermärkten wird üblich
1968: Erste Kaufhäuser beheimaten eine Lebensmittelabteilung, die damals noch an externe Ketten vermietet wurde.
1970: Es existieren 2.045 Supermärkte in Deutschland. Der Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte beträgt 26%
1973: Die nur noch auf dem Papier existierende Preisbindung für Lebensmittel wird offiziell aufgehoben.
1975: Es existieren 2.742 Discounter. Davon sind 1.000 Aldifilialen.
1979: Selbstbedienungsläden und Supermärkte führen durchschnittlich 4.000 Artikel
1988: Aldi nimmt Tiefkühlprodukte ins Sortiment auf
1990: In Deutschland existieren 7817 Supermärkte
1994: Erstmals gibt es mehr Discounter als Supermärkte.
1998: Tankstellen weiten ihr Lebensmittelangebot stark aus.
2000: Es existieren 15.970 Discounter in Deutschland. Aldi hat einen Anteil von 3.200 Filialen daran.
2002: Supermärkte führen durchschnittlich 12.000 Artikel. Der Anteil der Ausgaben für Nahrungsmittel der privaten Haushalte beträgt 16%
2003: Aldi-Nord nimmt Frischfleisch in das Sortiment auf.
Der Anteil an Discountern beträgt 40%, der von Verbraucher-, und Supermärkten ca. 25%, SB-Läden machen lediglich ca. 10% aus. Die Personalkosten liegen beim SB-Laden ca. dreimal über denen der Discounter.
Das war nun ein Abriss der letzten 58 Jahre. Wie die Menschen wohl in 58 Jahren einkaufen?
SB-Läden: Wenige als 400 qm Verkaufsfläche
Supermarkt: 400 qm - 1.500 qm Verkaufsfläche.
Verbrauchermarkt: Mehr als 1.500 qm Verkaufsfläche
Discounter: Unternehmen des Einzelhandels, die durch Verzicht auf Dienstleistungen, sowie durch ein reduziertes Warensortiment Kostenersparnisse erzielen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen